販売&認定が広がっています!
9月13日
よつ葉生協さまにてお取り扱いいただけることに!
佐野黒から揚げが、9月17日より よつ葉生協さまにてお取り扱い頂ける事になりました!
是非ご賞味くださいませ!
※なんとパパプロメンバーの写真入りチラシを作って頂きました!(ちょっと恥ずかしいです^^;)
9月23日
「熱血!高校生販売選手権」へ出品するから揚げの認定♪ & 下野新聞さんに掲載いただきました!
「熱血!高校生販売選手権」に出品する佐野清澄高校が開発したソース味から揚げを、佐野黒から揚げとして認定させて頂きました!
ご当地グルメ「佐野黒から揚げ」佐野清澄高の商品を認定 11月「販売甲子園」に出品
佐野らーめんやいもフライに続くご当地グルメとして黒から揚げの普及を目指す合同会社e街(いーまち)佐野奉行所は20日、佐野清澄高食物調理科が開発したソース味の鶏から揚げを「佐野黒から揚げ」として認定した。認定はこれで27件に上るが、飲食店以外は初めて。同校は11月に群馬県で開かれる「熱血!高校生販売甲子園」に黒から揚げを出品する予定で、出場メンバーは「ぜひ優勝し、佐野の名物を他県にも広めたい」と意気込んでいる。
同社は2016年に発足した市地方創生事業「佐野パパプロジェクト」の活動グループ「e街佐野奉行所」が前身。3年間、市の名物開発に取り組む中で、両毛地域のソース文化に目を付け、黒から揚げの基本レシピを考案した。
レシピは公開され、これまで「ソース味」「衣がカリッとクリスピー」などの条件を満たした26店舗のメニューを佐野黒から揚げとして認定している。
~「下野新聞」~
そして本日の下野新聞で、このようにとりあげていただきました!
リーダーの生徒さんによると、「どうしたら万人受けするか考え、衣の片栗粉に粉末ソースを混ぜてみた。子どもでもお年寄りでも子どもでもおいしく食べられる」と、自信作に仕上がったそうです。
優勝目指して頑張ってください、応援しています!
9月25日
佐野日本大学短期大学で認定!
今日は佐野日本大学短期大学の皆さんが作った、黒から揚げの認定をさせて頂きました!
ピリ辛風味でご飯やビールに良く合う味付け!
佐野短大の皆さんが作った’さのたんカレンダー’にも掲載されている「佐野短大バージョンレシピ」の佐野黒から揚げになります。
実際に試食させていただいた黒から揚げです。
10/25、26、27に行われる「日本女性会議2019さの」の昼食にて提供予定です。ぜひご期待下さい。
レシピ情報は詳しくはこちらから↓
佐野日本大学短期大学 2019年8月「佐野黒から揚げ」レシピ